ITALIA - CONTROLLI DEI CARABINIERI NAS NELLE MENSE SCOLASTICHE: CHIUSI 13 PUNTI COTTURA
Con l’inizio dell’anno scolastico, il Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, d’intesa con il Ministero della Salute, ha realizzato una campagna di controlli a livello nazionale
finalizzata, alla verifica dei servizi di ristorazione e delle imprese di catering assegnatari della vgestione delle mense presso gli istituti scolastici.
Le attività ispettive, svolte nell’ultimo mese, hanno interessato circa 1.000 aziende di
ristorazione collettiva operanti all’interno di mense scolastiche di ogni ordine e grado,
dalla scuola dell’infanzia fino agli istituti superiori ed universitari, sia pubbliche che private.
Tra le ditte controllate, 257 hanno evidenziato irregolarità, pari al 27%, accertando 361
violazioni penali e amministrative, con conseguente irrogazione di sanzioni pecuniarie per
192 mila euro, contestate a causa di violazioni nella gestione e conservazione degli alimenti
e nelle condizioni d’igiene nei locali di preparazione dei pasti, nella mancata rispondenza in
qualità e quantità ai requisiti prestabiliti dai capitolati d’appalto.
Nel medesimo contesto è stata disposta la sospensione dell’attività o il sequestro di 13 aree
cucina/depositi alimenti per rilevanti carenze igienico-sanitarie e strutturali, come la
presenza diffusa di umidità, di formazioni di muffe, di insetti ed escrementi di roditori. Tra
questi è stata eseguita la chiusura di un asilo nido in provincia di Taranto, peraltro non censito,
il cui approvvigionamento idrico avveniva con acqua non idonea per usi alimentari.
Complessivamente sono stati sequestrati oltre 700 kg di derrate alimentari (carni, formaggi,
pane, pasta, acqua minerale) riscontrate in assenza di tracciabilità, scadute di validità e
custodite in ambienti inadeguati.
Situazioni particolari hanno riguardato il deferimento all’A.G. di 18 gestori dei servizi-mensa,
ritenuti responsabili di frode ed inadempienza in pubbliche forniture per aver confezionato
pasti in qualità e grammatura inferiore a quello pattuito, in violazione ai capitolati contrattuali.
La maggioranza delle irregolarità hanno invece riguardato carenze strutturali e gestionali nella
preparazione dei pasti, la mancanza della tracciabilità degli alimenti e l’omessa
comunicazione della presenza di eventuali allergeni, essenziale per la prevenzione di possibili
episodi di reazione allergica, in particolare nelle fasce sensibili delle utenze scolastiche.
2
Si segnalano alcuni interventi più significativi:
Nas Brescia (pdc 06-59944327)
Disposta la chiusura di un centro di cottura – catering, erogatore di servizi per mense scolastiche,
ubicato nella provincia di Lecco dove, nel corso di un controllo effettuato, sono state riscontrate gravi
carenze organizzative, strutturali ed igienico sanitarie ovvero inadempienze concernenti la
rintracciabilità e la conservazione degli alimenti. Elevate a carico del legale rappresentante sanzioni
per euro 3.500.
Nas Parma (pdc 06-59944330)
Nel corso di un controllo eseguito presso un centro di preparazione pasti della provincia di Reggio
Emilia, sono state rilevate carenze igienico-sanitarie riconducibili alla presenza di:
- carcasse di tipo insetti blatte, anche all’interno delle celle frigo adibite allo stoccaggio delle materie
prime, nonché escrementi riconducibili a roditori;
- pavimentazione danneggiata e tubature divelte nel reparto di lavorazioni carni.
Nas Palermo (pdc 06-59944333)
Deferita in stato di libertà per inadempimento ai contratti di pubbliche forniture la legale responsabile
di uno stabilimento di produzione pasti della provincia di Trapani. Dalle verifiche eseguite è, infatti, emerso che i pasti destinati a diverse scuole di quella provincia non corrispondevano, per quantità
degli ingredienti, a quelle previste dal capitolato di appalto.
Nas Caserta (pdc 06-59944309)
Sospesa l’attività di laboratorio cucina presso due scuole per l’infanzia della provincia di Caserta
poiché, dai controlli effettuati, sono entrambe risultate sprovviste di autorizzazione.
Nas Taranto (pdc 06-59944314)
Sospeso l'utilizzo dell’area adibita a refettorio di un asilo nido della provincia di Taranto, in relazione al quale è stata accertata l’attivazione in assenza di autorizzazione. Inoltre, nel corso dei controlli svolti è emerso che l'approvvigionamento idrico era garantito unicamente mediante impianto allacciato alla rete di distribuzione dell'acquedotto comunale, le cui acque, nel tratto interessato, non risultano idonee agli usi alimentari.
Nas Viterbo (pdc 06-59944346)
Deferito in stato di libertà il titolare di una società che gestisce la mensa di un istituto comprensivo
statale della provincia di Rieti per aver detenuto e somministrato agli alunni alimenti di qualità differente da quelli previsti dal relativo contratto d’appalto ed omesso di indicare le informazioni obbligatorie sulla presenza di sostanze o prodotti contenenti allergeni.
In relazione alla descrizione di specifici interventi operati dai NAS nel presente comunicato stampa, le persone deferite all’Autorità giudiziaria sono da ritenersi presunti innocenti fino a un definitivo accertamento di colpevolezza in successiva sede processuale.
14/11/2023
Autore:
Paolo Ruini
paoloruini@canaledisecchia.it