ALIMENTI NON TRACCIATI MULTE DEI NAS
CARABINIERI NAS PARMA: SICUREZZA ALIMENTARE. SEQUESTRATI 385 KG DI ALIMENTI NON TRACCIATI.
SANZIONATE DUE ATTIVITÀ
I carabinieri del Nas di Parma, nell’ambito dei recenti controlli sulla sicurezza alimentare svolti a   Reggio Emilia e provincia, hanno riscontrato irregolarità igienico sanitarie che hanno comportato   sanzioni amministrative per un importo complessivo di 5000 euro nei confronti di due attività. Sono   state emesse quattro diffide nei confronti di altrettante attività e sono stati sottoposti a sequestro 385   kg di prodotti alimentari.
A Reggio Emilia:
- nel corso di un controllo presso un supermercato, sono stati sequestrati 385 kg di prodotti alimentari vari (tranci di salumi e formaggi), dal valore complessivo di circa 5.000 euro, poiché privi di indicazioni riguardanti la loro rintracciabilità (lotto, data di scadenza, data di porzionatura, origine e provenienza). Al legale rappresentante dell’attività è stata comminata una sanzione amministrativa di 2000 euro;
- presso un ristorante self service, i carabinieri del Nas hanno rilevato carenze igienico sanitarie
nei locali di consumazione dei pasti dovute alla presenza di mosche, ragnatele e polvere
diffusa sulle superfici nonché, nel deposito delle bevande, presenza di escrementi di roditori.
Nei confronti del legale rappresentante dell’attività è stata comminata una sanzione
amministrativa di 3000 euro;
- presso una rivendita di vini sono state rilevate carenze igienico sanitarie per la presenza
nell’area deposito di eccessive formazioni di ragnatele e di soluzioni di continuità
nell’intonaco del soffitto, con presenza di evidenti scrostature. Nell’area vendita è stata
accertata la presenza di confezioni di bevande a diretto contatto con il pavimento. Per questi
motivi nei confronti del titolare dell’attività è stata emessa una diffida volta al ripristino di
idonee condizioni igienico sanitarie;
- è stata emessa una diffida anche nei confronti del legale rappresentante di un ristorante,
poiché, nel corso di un’ispezione igienico sanitaria, i militari del Nas hanno rinvenuto tracce
di sporco vetusto e resti di alimenti nei pressi dei piani di lavorazione alimenti del locale
cucina, dove era presente materiale vario non attinente all’attività.
In provincia di Reggio Emilia:
- in un bar sono state accertate carenze igienico sanitarie all’interno del magazzino, dovute a
formazioni di ragnatele sulle pareti, polvere e sporco vetusto sulle superfici. È stata rilevata
anche la mancata esposizione alla clientela del cartello indicante la presenza di eventuali
allergeni presenti nelle pietanze. Nei confronti del titolare del bar è stata emessa una diffida
volta a risolvere, entro 30 giorni, le irregolarità riscontrate;
- presso un ristorante sono state accertate carenze igienico sanitarie all’interno della cucina,
dovute alla presenza di mosche, a congelatori invasi da eccessiva formazione di ghiaccio, a
ragnatele sulle pareti e alla presenza di materiale vario non attinente all’attività. Il titolare del
ristorante è stato destinatario di una diffida, che gli impone di risolvere entro 30 giorni le Irregolarità riscontrate dai contolli.


25/10/2022

Autore:
firma autore articolo

Paolo Ruini
paoloruini@canaledisecchia.it