NAS PARMA: SICUREZZA ALIMENTARE – CARENZE IGIENICHE, DIFFIDATE 3 ATTIVITÀ E MULTATO IL TITOLARE DI UN RISTORANTE. Proseguono i controlli sulla sicurezza alimentare da parte dei carabinieri del Nas di Parma volti a tutelare la salute dei consumatori e a monitorare il rispetto delle norme igienico sanitarie che disciplinano le attività di vendita e somministrazione di alimenti e bevande. Nel corso delle recenti ispezioni svolte dai militari del Nucleo Antisofisticazione e Sanità emiliano, sono state accertate irregolarità presso quattro attività site in provincia di Parma e di Modena. Una attività è stata sanzionata ed altre tre sono state diffidate al ripristino di idonee condizioni igienico sanitarie. In provincia di Parma: - presso una pizzeria, i carabinieri del Nas hanno riscontrato carenze igienico sanitarie dovute alla presenza di sporco diffuso su tutte le superfici e di materiale ed oggetti vari non pertinenti con l’attività stoccati in promiscuità con prodotti alimentari. È stato inoltre rilevato il mancato rinnovo dell’attestato di formazione per il personale alimentarista. Il titolare dell’attività è stato diffidato a risolvere, entro 30 giorni, le criticità accertate; - è stata controllata una macelleria-kebab, dove sono state riscontrate carenze igienico sanitarie e strutturali dovute alla presenza di soluzioni di continuità e scrostature dell’intonaco delle pareti dei locali, diffuse formazioni di ragnatele nonché attrezzature e utensili da cucina carenti di manutenzione. Anche in questo caso, nei confronti del legale rappresentante dell’attività è stata emessa una diffida volta a risolvere le irregolarità riscontrate dai militari. In provincia di Modena: - presso un ristorante, i militari del Nas hanno riscontrato carenze igienico sanitarie all’interno dei locali deposito alimenti ed in cucina, dovute alla presenza di sporco diffuso sui pavimenti, sulle pareti, sotto le attrezzature e i piani di lavoro nonché la presenza di ragnatele negli angoli di alcune finestre. Al legale rappresentante dell’attività, già precedentemente diffidato per le stesse violazioni dall’A.u.s.l. di Modena, è stata comminata una sanzione amministrativa di 1.000 euro; - è stata ispezionata una pizzeria-kebab, dove sono state rilevate carenze igienico sanitarie all’interno del congelatore a pozzetto presente nel locale lavaggio dovute alla presenza di ghiaccio nonché sporco diffuso sulle pareti e sul fondo. Il legale rappresentante della attività è stato diffidato a ripristinare idonee condizioni igienico sanitarie entro 30 giorni. Dall’inizio dell’anno, nell’ambito dei controlli sulla sicurezza alimentare disposti dal Comando Carabinieri per la Tutela della Salute e svolti dal Nas di Parma nelle province di Parma, Piacenza, Modena e Reggio Emilia, sono state ispezionate 1179 attività, riscontrando irregolarità per 237 di esse. Sono state accertate 89 violazioni penali, comminate 385 sanzioni amministrative, per un importo complessivo di oltre 329.000 euro, ed emesse 59 diffide finalizzate al ripristino di idonee condizioni igienico sanitarie. I carabinieri del Nas di Parma, da gennaio 2022, hanno sottoposto a sequestro oltre 722 tonnellate di prodotti alimentari non conformi alle norme volte a tutelare la salute dei consumatori.
Gallery
19/06/2022
Autore:
Paolo Ruini
paoloruini@canaledisecchia.it