CASTELLO DI TORRECHIARA - Workshop Internazionale MaB UNESCO: Il branding delle Riserve di Biosfera
Castello di Torrechiara - Langhirano dal 30 Agosto al 1 Settembre
La Riserva della Biosfera dell'Appennino Tosco Emiliano, su iniziativa del Programma MaB UNESCO, sta collaborando all'organizzazione del "Workshop Internazionale MaB: il branding delle Riserve di Biosfera attraverso i prodotti agroalimentari di qualità e la gastronomia di eccellenza" che vedrà riuniti nello splendido Castello di Torrechiara (Langhirano Parma) dal 30 Agosto al 1 Settembre i responsabili delle Riserva di Biosfera italiani e mondiali, nonché gli esperti del settore. Il workshop è un evento di confronto e formazione per i rappresentanti delle Riserve e per gli specialisti in gastronomia e prodotti tipici.
A margine del convegno sono previsti incontri con la stampa e visite guidate a diversi siti di produzione del Prosciutto di Parma e del Parmigiano Reggiano. La sera del 30 agosto ci sarà una cena presso la Scuola internazionale di cucina italiana di Colorno ALMA. Il 31 agosto si cenerà presso l'azienda vitivinicola Carra di Casatico. La cene del primo settembre, presso il Castello di Torrechiara, sarà anche un evento di presentazione della X edizione della rassegna 'Appennino Gastronomico - Menu a Km Zero' promossa dal Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano, in collaborazione con Coldiretti e ALMA. Contribuiranno alla preparazione di questa cena i ristoratori e i produttori dell'Area 'Uomo e Biosfera' UNESCO dell'Appennino Tosco Emiliano.
I lavori del Workshop Internazionale MaB si focalizzeranno sul rapporto tra i prodotti agroalimentari di qualità, il paesaggio e la cultura delle comunità locali. Saranno approfonditi i seguenti temi:
- I prodotti alimentari delle Riserve della Biosfera, come garanzia di qualità, supply chain e tradizione
- Il rapporto tra il paesaggio e la produzione agricola nelle Riserve della Biosfera
- Gastronomia: il legame tra la qualità dei prodotti della terra e la creatività e la cultura delle comunità locali.
- Gastronomia e catering alimentare come strumenti di marketing territoriale per le Riserve della Biosfera attraverso i loro prodotti
20/08/2016
Autore:
Paolo Ruini
paoloruini@canaledisecchia.it