I NAS PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
PIACENZA - CARABINIERI NAS PARMA: IRREGOLARITÀ IGIENICO-SANITARIE. SANZIONATO UN RISTORANTE I Carabinieri del Nucleo Antisofisticazioni e Sanità (N.A.S.) di Parma, nel corso dei controlli finalizzati a contrastare la diffusione della Peste Suina Africana (PSA), hanno recentemente svolto un’ispezione igienico-sanitaria presso un ristorante situato in provincia di Piacenza, in Val d’Arda. Tra   gli   obiettivi   dell’ispezione   vi   era   quello   di   verificare   l’eventuale   presenza   di   carni   suine   non debitamente   tracciate,   che   potrebbero   costituire   una   fonte   di   pericolo   per   la   diffusione   della   PSA. Sebbene non siano state rinvenute carni suine non tracciate, i militari hanno riscontrato altre criticità. Durante   l’ispezione,   sono   state   infatti   rilevate   significative   carenze   igienico-sanitarie   sia   nel   locale cucina che nel seminterrato adibito a magazzino. In particolare, è stata riscontrata una diffusa presenza di   ragnatele,   impianti   frigoriferi   con   evidenti   formazioni   di   sporcizia   all'interno   e   scrostature dell'intonaco   sul   soffitto,   che   presentava   soluzioni   di   continuità.   Tali   condizioni   rappresentano   una violazione delle normative vigenti in materia di igiene e sicurezza alimentare. A   seguito   delle   irregolarità   riscontrate,   al   legale   responsabile   dell'attività   è   stata   comminata   una sanzione pecuniaria pari a 1.000 euro.



FIDENZA (PR) - CARABINIERI NAS PARMA: CARENZE IGIENICO-SANITARIE. SANZIONATO UN BAR I Carabinieri del Nucleo Antisofisticazioni e Sanità (N.A.S.) di Parma hanno recentemente condotto un’ispezione   igienico-sanitaria   presso   un   bar   situato   a   Fidenza   (PR),   nell’ambito   delle   attività   di controllo mirate a garantire la sicurezza alimentare e il rispetto delle normative igienico-sanitarie. L’ispezione   ha   portato   alla   rilevazione   di   significative   carenze   igienico-sanitarie   in   tutti   i   locali dell’attività. In particolare, è stata riscontrata una diffusa presenza di sporcizia e ragnatele, segno di una manutenzione inadeguata degli ambienti. È stato inoltre accertato l’omesso aggiornamento del libro degli allergeni, un documento obbligatorio che deve riportare chiaramente gli ingredienti e le sostanze utilizzate nelle preparazioni alimentari che possono provocare allergie o intolleranze. Questa mancanza rappresenta un serio rischio per la salute dei consumatori, in particolare per coloro con specifiche allergie o intolleranze alimentari. Alla luce delle violazioni riscontrate, al legale responsabile del bar è stata comminata una sanzione pecuniaria pari a 1.000 euro.





02/09/2024

Autore:
firma autore articolo

Paolo Ruini
paoloruini@canaledisecchia.it