SEQUESTRO DI CIBO NON TRACCIATO IN UN RISTORANTE
CARABINIERI NAS PARMA: GRAVI CARENZE IGIENICO-SANITARIE. SOSPESO UN RISTORANTE. SEQUESTRATI 108 KG DI PRODOTTI NON TRACCIATI
In provincia di Parma, i Carabinieri del N.A.S. di Parma e del Gruppo Carabinieri Forestale di Parma,
nell'ambito dei controlli finalizzati alla tutela della sicurezza alimentare ed al contrasto della diffusione della Peste Suina Africana (PSA), hanno effettuato un'ispezione igienico-sanitaria presso un ristorante trattoria.
Durante l’ispezione sono state rilevate gravi criticità. I militari hanno sequestrato amministrativamente 108 kg di prodotti alimentari vari, dal valore commerciale complessivo di circa 1.500 euro, poiché privi delle indicazioni riguardanti la loro tracciabilità. Tra questi, vi erano 3 kg di carne di cinghiale selvatico
e due confezioni di funghi porcini freschi spontanei congelati, privi di etichette di certificazione. Il controllo ha inoltre evidenziato gravi carenze igienico-sanitarie e strutturali in tutti i locali dell’attività, tali da non consentire il prosieguo della stessa. Per queste criticità, su richiesta dei
Carabinieri, è intervenuto il personale del S.I.A.N. (Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione) e del Servizio Veterinario dell’Azienda USL di Parma, i quali hanno rispettivamente disposto l’immediata sospensione dell’attività sino al ripristino delle idonee condizioni igienico-sanitarie ed effettuato il campionamento della suddetta carne selvatica per analisi di laboratorio finalizzate alla sorveglianza
sanitaria sulla PSA.
Nei confronti del legale rappresentante dell’attività sono state contestate violazioni amministrative che comportano sanzioni pecuniarie per un importo complessivo di 3.344 euro.
I controlli dei N.A.S. e dei Carabinieri Forestali, già intensificati da tempo, proseguiranno per verificare
anche in ristoranti e trattorie la presenza di carni suine - inclusa quella di cinghiale - prive di tracciabilità,
che potrebbero costituire un rischio per la diffusione della Peste Suina Africana.


28/07/2024

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Paolo Ruini
paoloruini@canaledisecchia.it